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2013年8月19日 (月)

自家菜園に挑戦。採れたて野菜は美味い!

今年から、近所の農園を借りて、野菜作りに挑戦し始めました。

…と友人に言ったら、「うちも定年になったら、畑で野菜でも作ろうかなぁって思ってるよ」という声をたくさん貰いました。皆さん、似たようなこと思っているんですねぇ…(笑)
逆に、定年までまだまだあるのに、なんで今頃、畑に挑戦?」という質問が…(笑)。

我が家でも定年後の野菜作り…という構想はあるのですが、一方で、定年になってから、不慣れな畑作業にデビューするのは、物理的にも心理的にもハードルが高いのでは?…という不安もあります。

例えば、わからないことあった時に、周りに教えてくれそうな人がいるか不安だし、ましてや、60歳過ぎて、人のアドバイスを素直に聞けるような謙虚さが、自分に残っているかも不安だし…(苦笑)。

ということで、ここは「予行練習」をしておくべきかな…と(笑)。
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私たちが借りた畑は、不慣れな素人に優しい「シェア畑」というシステム。
道具から種苗まですべて用意してくれ、アドバイザーが、畑の耕し方から、植え付け方、面倒の見方などなど、親切に教えてくださいます。

いちおう、素人でも、失敗しにくい品種を選んでいただいているのだと思うのですが、それでも、病気や虫と戦いが発生し、結構大変…。
 → 特に、収穫に熱のこもっている野菜ほど、虫にやられるのはなぜ!?(悲鳴)

毎週、農作業を行う…という大変さもありますが、採れたての野菜が楽しめるのは、なんとも贅沢な限りです。

Hatake_corn01_2←私の一番の楽しみ!採れたて「とうもろこし」
素人が作るときは、「1本のトウモロコシに1個の実だけ残す」と指導され、たくさん食べたい私は、倍量植えました(笑)。旦那が頑張って、受粉作業をしてくれたので、実入りもキレイ!。

なお、トウモロコシは、採れてから、いかに早く茹でるかで糖度が全然違うので、旦那に収穫に行って貰い、私は家でお湯を沸かしてスタンバイ(笑)。
実がぷちぷち!とはじける新鮮さと、甘さが格別に美味しい~!

Otunahime01_3 Otunahime02_2 ←旦那の一番の楽しみ!採れたて「枝豆」

「おつな姫」
という茶豆品種なのですが、素人でも立派な枝豆ができるんだなぁ…と嬉しくなっちゃいました。
ちなみに、枝豆は「莢が太りすぎない」うちに収穫するのがコツ。 

これも採れてから、いかに早く茹でて食べるかが勝負。丁寧に塩もみして、茹でたてを食べてみて、びっくり!

香りと、豆の旨味と甘さが、今までに食べたことのないレベルで、美味いっ!!!目からウロコが5枚ほど落ちました!!!

Otunahime03_2 念のため、シェア畑の違う区画で採れた枝豆と、近所の農産物直売所で買った枝豆を、別々に茹でて、食べ比べて見ました。

…やっぱり、ウチの畑で取れた枝豆が、格段に美味いなぁ~♪
親ばか的な発言ですが、本当にそうなんです!旦那の
、枝豆に対する愛情の違いだと思われます(笑)

来年も、絶対枝豆は作ろう!…と決心しました。

Hatake_eggplant_2そのほか、茄子、キュウリ、トマト、ピーマン、シシトウなどが、じゃんじゃん採れています。
若干採れすぎて、どうやって食べるか、頭をひねっていますが…(笑)。

やはり、書物を読むより、体験するのが、なによりの教科書だなぁ…と実感。

秋になったら、さつまいも(安納芋)が収穫予定です。
…やっぱり、これは、焼き芋ですかね(笑)。

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2013年8月14日 (水)

八ヶ岳南麓のブルーベリー狩りと穴場カフェ「和蔵」(山梨県長坂町)

ようやく、「夏休み」に入ることが出来ました!
久しぶりの更新です。申し訳ないっ!(>_<)
 …ということで、ちょっぴりアップが遅くなってしまいましたが、7月のネタです(笑)。

去年、山梨県長坂町で買ったブルーベリーが、とても美味しかったので、
今年の野望は、ぜひ「ブルーベリー狩り」に挑戦したい!(笑)

今回お邪魔したのは、「八ヶ岳ブルーベリーファーム」さま。
八ヶ岳南麓ブルーベリー組合の中でも、全部の農園がブルーベリー狩りを実施しているわけではないので、事前にココでチェックが必要です。

ブルーベリーも色々な品種があるのですが、500円玉サイズにもなる「チャンドラー」という品種がやはり食べてみたい!

私 「チャンドラーという品種もありますか?」

農園の方「ありますよ…、でもチャンドラーは大味なので、今は
       レイトブルーとかのほうが、甘くて美味しいですよ。
       ま、どうぞ食べ比べてみてください
 (´▽`)/」

Yatugatake_bb03
なんと!農園の中に生えているブルーベリーは、どの品種も
「食べ放題」(太っ腹!)

ブルーベリーは低木なので、収穫はし易いのですが、うっそうと茂っている葉を避けながら、「熟れている実」を探します。

 

Yatugatake_bb02たしかに、「チャンドラー」の実は大きいです!

←持って帰ったチャンドラーと500円玉の比較

でも、食べ比べてみると、香りや甘みは確かに「レイトブルー」などの、他の品種の方がぎゅっと詰まった感じがします…(農園の方のおっしゃるとおり…(笑))

また、同じ品種でも、熟れ方によって味も全然違うことが判明。
やっぱり、木の上で熟したものが、美味しいっ!

結論→「どんな品種でも、ちょうど熟れ頃になっているものを、
     採れたてで食べるのが美味い!」

Yatugatake_bb01摘んだブルーベリーは、量り売りしてくれます。
大きなケースで、約100gです。

←でも、この時点で、すでに品種はごちゃまぜに…(大笑い)
   (若干、左側にチャンドラーが固まって入ってますが…)

今回は250g持ち帰りましたが、全部生食で、我々のお腹に納まりました(笑)。
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そして、八ヶ岳ブルーベリーファームの方から、「いい感じのカフェがあるんですよ」と教えて貰ったのが、こちら。

Wakura01「和蔵珈琲店」

畑の中にポツン…とあるカフェ。

でもロケーションに反して、たくさんの車が止まっていています。

 

 

Wakura02

これが、オススメの「サンドイッチセット(\1,000)」

限定数とのことで、ドキドキしましたが、無事に最後の「2食」にありつきました!(笑)。

 

 

Wakura03

「卵のホットサンド」(左)
  「ポテトサラダのホットサンド」(中)
  「野菜とロースハムのサンド」(右)
  「フルーツヨーグルト」(奥左)
  「お任せスープ」(奥右) 
2種から選択

今日のスープは、「塩麹とジャガイモの冷製スープ」「さつまいもと牛蒡の豆乳スープ」からの選択でした。 

派手さはないけど、ひとつひとつが丁寧につくってあり、とても美味しいっ!。
またサンドイッチのパンが美味しい!!!

→パンも焼いているんですか?と伺ったら、アップルパイで有名な「パイの家エムワン」の横にある、「パンの家エムワン」のパンとのこと。
(パイの家エムワンは知っていましたが、隣りにパン屋があったなんて!気が付かなかった…)

あとは、デザート2種から選択と、お飲み物です。

  Wakura04 Wakura05
こちらは珈琲屋さんなので、できたらこだわりのコーヒーを選択するのがオススメですが、紅茶も唸るほどに美味しくいれてくれます(笑)。

たしかに、コスパと満足度が高い!!

テラスで食べると、田園風景を「ぽけー」っと眺めながら、非常にゆったりとした時間を過ごすこともできますし、店内は木造の重厚感溢れる雰囲気で、落ち着いて過ごすこともできます。

非常に、すばらしいお店を教えていただき、有り難うございました!

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(おまけ) 

Wakura_pannoieさっそく、帰りに入手しました(笑)。
←「パンの家エムワン」
 黒米入り食パン(左)と、普通の食パン(右)。

 トーストが美味しかったです!

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